Как производится отбор проб нефти и нефтепродуктов

В процессе эксплуатации скважины необходим постоянный контроль за составом и качеством добываемого углеводородного сырья. С этой целью выполняется периодический отбор проб нефти, который проводится в строгом соответствии с действующим ГОСТ на отбор проб нефтепродуктов - ГОСТ Р 52659-2006.

Общие требования

Техническими условиями оговаривается минимальное количество продукта, которое подлежит исследованию. При этом важно делать извлечение в чистые ёмкости, и с применением специализированных пробоотборников. При необходимости получения партии из нескольких образцов, они осуществляются без промывки пробоотбирателя от предыдущего исследования.

Разнообразные нефтепродукты имеют свои характеристики летучести. Например, для лёгких фракций, с целью сохранения необходимого для дальнейшего качественного анализа объёма, контент охлаждается до температур, не превышающих 200 С. Свышения однородности структуры, субстанция при охлаждении постоянно перемешивается.

В некоторых случаях отбор проб нефтепродуктов проделывается не из действующей скважины, а из резервуаров длительного хранения. Там вероятна конденсация водных паров, поэтому перед отправкой компонентов на анализ материал отстаивается, и из образца удаляется вода.

Особенности при длительной транспортировке

Часто процедура проводится для последующей перевозки веществ на значительные расстояния. В этой ситуации материал разделяется на три части, причём первая треть содержимого предназначается для изучения, а две остальные – контрольные – опечатываются, и сохраняются в лабораторном центре, отвечающем за результат испытания. При расхождении данных с ожидаемыми, проводится проверка и двух оставшихся образцов. Такой метод особенно нужен, когда исполняется отбор глубинных проб пластовой нефти, свойства которой существенно различны в зависимости от места забора.

Порядок изъятия из спецемкостей

На практике встречаются следующие варианты:

  • Материалы хранятся в вертикально расположенном резервуаре. Изъятие выполняется с различной высоты: посредине, и на расстоянии 200…250 мм от поверхности и дна вместилища. Далее компоненты смешиваются в пропорциях, которые зависят от состава углеводорода.
  • Углеводороды сохраняются в сосудах горизонтального типа. Здесь порядок отбирания зависит от диаметра – если он превышает 2500 мм, забор осуществляется так же, как и в предыдущем случае. При хранилищах с меньшим диаметром пробозаборник размещают примерно по оси вместилища.
  • Нефть или другие компоненты размещаются в танкере или ином транспортном средстве. В этой ситуации отбирание производится из каждого четвёртого танка, причём ёмкости не должны располагаться в одном месте судна. Составляющие, полученные их кормовых, носовых танков, и резервуаров центральной части танкера, смешиваются, и в таком виде отправляются на изучение.

Отбор проб нефти и нефтепродуктов из трубопроводов производится специальными пробоотборниками, наличие которых обязательно на каждом из участков. Как правило, это – автоматические приборы и устройства, регулирующие объём в зависимости от расхода перекачиваемого вещества.

________________________________

Возможно, Вам также будет интересно

БУРЕНИЕ СКВАЖИН

ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СКВАЖИН

ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА БУРЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ ГАЗА

ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТИ КОНСЕРВАЦИИ И РАСКОНСЕРВАЦИИ СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТЬ ГАЗОГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ПРОБ ГАЗОВ

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СУПЕРВАЙЗИНГ В БУРЕНИИ СКВАЖИН?

ОСОБЕННОСТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО ТИПА

ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНО – ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА НЕФТИ В СКВАЖИНАХ

ОСОБЕННОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАПАСОВ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ