АО «Инвестгеосервис» лауреат конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент»

По итогам конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», проводимого с 23 по 26 апреля 2018 года в г. Санкт-Петербург в рамках Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды», АО «Инвестгеосервис» признано его лауреатом, а генеральный директор Д.Х. Туктаров отмечен почетным знаком «Эколог года 2018» / «За достижения в области рационального природопользования».

Данное достижение является результатом особого внимания АО «Инвестгеосервис» вопросам охраны окружающей среды и уменьшения негативного воздействия на нее при осуществлении деятельности. Для того, чтобы сделать производство работ экологичным, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека компанией применяется ряд технологических решений по обращению с отходами производства и потребления и рациональному использованию природных ресурсов. В частности, для сокращения водопотребления на объектах производства работ используются станции биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод с дальнейшим применением очищенной воды для технологических нужд. Максимальный дневной приток сточной воды – 6 м3. Также используются установки для сжигания промышленно-бытовых отходов производительной мощность 111 кг/ч, которые имеют систему фильтрации для уменьшения вредных выбросов в атмосферный воздух. Буровые установки компании оснащены блоками коагуляции и флокуляции буровых растворов, которые позволяют получать на выходе после центрифуги жидкую фазу, пригодную для повторного использования при приготовлении бурового раствора.

Приоритетным способом обращения с отходами бурения в компании является их утилизация в безопасный строительный материал. В 2017 году был получен Патент на Способ изготовления литифицированного искусственного грунта. Литифицированный искусственный грунт является продуктом утилизации отходов бурения и может применяться в дальнейшем для отсыпки кустовых площадок, строительства внутри промысловых дорог и т.д. Таким образом, АО «Инвестгеосервис» планирует взять под собственный контроль весь процесс обращения с отходами бурения от сбора до утилизации и конечного применения продукта утилизации в рамках законодательства.

Немаловажным фактором является то, что в АО «Инвестгеосервис» действует Интегрированная система менеджмента (ИСМ), которая в 2018 году адаптирована под требования стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007, что подтверждено в ходе первого надзорного аудита в феврале 2018 года.

В рамках системы определены Экологические цели и программы АО «Инвестгеосервис» на ближайшие 2 года. В компании также утверждена Политика в области качества, экологии, профессионального здоровья и безопасности.