14.07.2021

ГК «Инвестгеосервис» пробурена очередная высокотехнологичная скважина

20.06.2021 года ГК «Инвестгеосервис» была пробурена очередная высокотехнологичная скважина на одном из месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Забой скважины составил 5534 метра, протяженность хвостовика с горизонтальным окончанием составила 2012 метров, отход от вертикали при этом составил 2868 метров.

Скважина с подобной протяженностью хвостовика в условиях сложного геологического разреза Пуровского района ЯНАО была пробурена впервые. В процессе проводки скважины использовались актуальные на сегодняшний день технологии строительства скважин, в том числе применены раствор на углеводородной основе и роторно-управляемая система с передачей данных в режиме реального времени.

Конструктивные особенности данной скважины с большим количеством элементов оснастки привели к повышению жёсткости спускаемой обсадной колонны (риск недопуска до проектной глубины), что потребовало тщательного планирования и подбор оборудования для успешного проведения работ. Несмотря на указанные риски, хвостовик был успешно пробурен и обсажен в соответствии с требованием заказчика.

Результатом строительства данной скважины стало достижение ГК «Инвестгеосервис» более высокого рубежа в области проводки высокотехнологичных скважин.