ГК «Инвестгеосервис» достигла рекордных показателей в качестве крепления скважин

ГК «Инвестгеосервис» является основным подрядчиком по строительству скважин на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении, предоставляя сервис «под ключ» и постоянно улучшая показатели качества на всех этапах строительства скважин.

В 2017 г. ГК «Инвестгеосервис» достигла рекордных показателей в качестве крепления скважин на проекте - более 97% сплошного контакта цементного камня в интервалах многолетнемерзлых пород ММП при цементировании направлений, а также высокопроницаемых пластов с низким градиентом ГРП при цементировании эксплуатационных колонн.

В основу технологического подхода к креплению скважин легли результаты анализа работ на месторождении с последующим подбором комплекса технологий, обеспечивающих качественную очистку стенок скважины от бурового раствора, набор прочности цементного камня в условиях низких температур, снижение динамического воздействия на пласты во время цементирования, минимизацию потерь цементного раствора при возникновении поглощений.

Для решения поставленных задач ГК «Инвестгеосервис» были применены технологии высокопрочных облегченных цементов с регулируемым диапазоном реологических параметров, газоблокаторов, арктических цементов, усовершенствованных буферных жидкостей и кольматантов. Детальный инженерный подход применялся к каждой скважине, обеспечивая постоянное улучшение показателей качества с начала работы на проекте.