ГК «Инвестгеосервис» перешла на новые стандарты качества в применяемом бурильном инструменте

ГК «Инвестгеосервис» в 2017 г. провела модернизацию парка бурильного инструмента и элементов компоновки низа буровой колонны (КНБК) на своих производственных объектах в целях повышения надежности при строительстве эксплуатационных скважин со сложными профилями на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

Многолетний опыт бурения скважин с высокими интенсивностями набора угла с применением стандартного бурильного инструмента, позволил выявить причины преждевременного износа бурильных труб в следствии значительных усталостных явлений в переходной зоне высадки. В результате проведенного анализа, совместно с ведущими производителями бурильного инструмента, был разработан ряд конструктивных усовершенствований бурильных труб. В частности, выбрана оптимальная конфигурация замкового соединения, позволившая снизить механические воздействия на переходные зоны высадки трубы. Данный подход позволил значительно повысить надежность бурильного инструмента для указанных условий бурения.

Применяемый на сегодняшний день в ГК «Инвестгеосервис» бурильный инструмент соответствуют международным стандартам API 5PD, включая расширенные требования PSL2 и PSL3. Конструкция бурильных труб включает армирующие элементы, двух упорные замковые соединения 2-го поколения, внутреннее полимерное покрытие.

В процессе эксплуатации бурильного инструмента в обязательном порядке осуществляется регулярный контроль неразрушающими методами (НК) в соответствии с требованиями стандарта TH HILL DS-1. Штатная периодичность проведения НК не реже одного раза на 1000 часов циркуляции, что позволяет минимизировать риски инцидентов с бурильным инструментом.

На сегодняшний день продолжается работа по обеспечению производственных объектов ГК «Инвестгеосервис» новейшими образцами бурильного инструмента.