30.11.2021

На Ямале продолжается доразведка юрских отложений

ГК «Инвестгеосервис» в настоящее время продолжает работу по строительству очередной скважины с горизонтальным окончанием для выполнения плана по доразведке юрских отложений на полуострове Ямал.

В ноябре 2021 г. закончен один из этапов строительства скважины - успешно произведен спуск обсадной колонны 273 мм с премиальным резьбовым соединением на глубину 2937 метров.

Указанная скважина на юрские отложения, из-за наличия аномально высокого пластового давления (АВПД) и зон с узким окном плотности бурового раствора, выполняется по сложной конструкции с большей металлоемкостью и оказывает высокие нагрузки на буровое оборудование.

В процессе работы был осуществлен комплекс мероприятий, направленных на снижение технологических и геологических рисков, которые были выявлены на этапе планирования и подготовки к строительству скважины.

Каждое соединение обсадной колонны с премиальной резьбой свинчено с графиком момента при удаленном контроле в режиме реального времени совместно с представителями завода изготовителя. Для спуска обсадной колонны была применена система спуска с вращением для гарантированного достижения обсадной колонны проектной глубины.

Контроль процесса строительства скважины осуществлялся круглосуточно, с инженерной поддержкой всех участвующих сторон, включая инженерную службу заказчика.