Специализированный журнал Бурение & Нефть №1 (январь) 2012: Интервью главного инженера, заместителя генерального директора ЗАО «ПГО «Тюменьгеология» Н. И. Грегуля

ЗАО «ПГО «Тюменьгеология» российское предприятие, занимающееся проведением геологоразведочных и геофизических работ, сбором, систематизацией, учетом, хранением и использованием в установленном порядке геологической информации, информации по природным ресурсам. О методе работы, системном подходе и об уникальном промысловом измерительном комплексе в интервью рассказал Грегуль Николай Игоревич – главный инженер, заместитель генерального директора ЗАО «ПГО «Тюменьгеология».

-Николай Игоревич, расскажите о вашей компании, когда она была создана и на чем специализируется?   

ЗАО «ПГО «Тюменьгеология», которая является  дочерним обществом группы компаний «Инвестгеосервис», осуществляющей  полный комплекс услуг нефтегазовым компаниям от геологии до добычи, была создана четыре года назад. Наше предприятие занимается заключительным и самым важным этапом окончания строительства  скважин - исследованием полученных притоков нефти, газа и конденсата при геолого-разведочных работах. Так же по силам проведение текущего мониторинга эксплуатационного фонда нефтяных, газоконденсатных, газовых скважин.

-В принципе это не ново, в настоящее время на рынке сервисных услуг представлены достойные компании, которые многие годы специализируются на исследовании скважин и их конечно не много, но дефицита в указанном сервисе нет, судя по анализу участников заявляющихся на тендерные торги в данной области. В чем же причина успеха работ ЗАО «ПГО «Тюменьгеология», в чем отличия от остальных?

-Прежде всего, это коллектив, коллектив очень смелый и творческий, коллектив опытный - мы не боимся осваивать новое, решать нестандартные задачи, мы не боимся мыслить, и в конечном итоге у нас не плохо получается.

-Конечно, как говорится – «кадры решают всё!». И плох тот руководитель, который не доволен своим коллективом, а все-таки что же нового Вы сделали, чем можете гордиться?

-Новых планет и новых законов мы не открыли, однако нами взяты на вооружение и активно используются новые прогрессивные методики и технологии, позволяющие организовать точные измерения дебита и выполнять качественный отбор проб углеводородов. Наша компания оказывает полный, замкнутый цикл промыслово - исследовательских и лабораторно - аналитических работ. Поставьте техническую задачу - мы предоставим Вам свой конечный продукт – технический отчет. И у вас не будет проблем по утилизации сырья, потерь продукции при исследованиях, подготовки скважины, отбору и транспортировке глубинных и устьевых проб нефти или конденсата, лабораторным исследованиям.

-Вы сказали лабораторным исследованиям? По моим сведениям собственной лаборатории у Вас нет.

-Действительно, собственной лаборатории у нас нет, однако мы знаем все достоинства и недостатки не только крупных, но и других лабораторий тюменской области, знаем техническую и методическую оснащенность, основную направленность, мы ориентируемся в рыночной стоимости работ. Да и сроки выполнения наших заказов значительно короче. Поэтому считаю отсутствие своей лаборатории скорее преимуществом, которое заключается в непредвзятости, быстром и профессиональном выполнении поставленных лабораторно-аналитических задач.   

-Интересно,  какие прогрессивные методики вы используйте, что же это за «чудо технологии»?

-Прежде всего, это метод отбора незначительной части многофазного потока. Использование этого метода позволяет получить не только экологические преимущества, ведь при исследовании этим методом скважина работает в систему сбора. Кроме экологических, технологические преимущества заключаются в следующем:

- Высокая мобильность - мы даем результат буквально через три часа работы на скважине, после приезда. Согласитесь, за это время, не каждый сможет вывести сепаратор на режим, не говоря о его монтаже с прокладкой технологических линий, обвязкой, подгонкой патрубками, обустройством факельной чаши, организацией технологического обогрева. 

- Точность измерений. В основе метода заложены принципы, не оказывающие влияния на погрешность измерений с одинаковой точностью можно замерить 5 тысяч кубометров газа и два миллиона. 

-Так быстро и точно? 

Да, именно так, вес комплекса составляет 450 килограмм, это не проблема для двух работников и в вертолёт погрузка производится вручную за 15 минут. А по прибытии на скважину - час работы и все оборудование на своих штатных местах, обвязано, подключено. Мы и перемещаемся на джипах, есть у нас MAZDA BT50, есть NISSAN NP300. Применение большегрузной спецтехники не требуется.

-А как же стандартные методы, не может такого быть, что у Вас не было ни каких  минусов - все только быстро и точно. 

Так и есть, нет минусов - быстрый монтаж, точность измерений с погрешностью не более 4%, отбор качественных, представительных проб, а больше ничего и не надо для исследований фонтанирующих притоков. Судите сами, в первый год применения КПИ-1 предприятие заказывает нам исследования на 8 скважинах, уже на следующий год мы делаем 24 скважины. Достойный мониторинг разработки месторождения, не правда ли?

-Вы сказали КПИ-1, что это?

Комплекс промысловый измерительный. Нашим предприятием разработаны технические условия, спроектирован, изготовлен, аттестован в Ростехнадзоре. Сейчас проходим процедуру внесения комплекса в государственный реестр, как средство измерения. 

-Какие ещё услуги оказывает Ваша организация?? Вы говорили о комплексном решении поставленных при исследовании задач?

Мы осуществляем спуск автономных термоманометров на устройстве позволяющем оставить прибор в подвеске НКТ. Это дает возможность освободить фонтанную арматуру скважины для других операций.

А также производим тбор глубинных проб. Мы применяем проточные пробоотборники механического действия. Объем камеры составляет 650 мл, полностью исключен мертвый объем. Экспресс анализ отобранных глубинных проб проводим на месте. Наверное, Вам известно про пробоотборник ВПП-300?

-Это где 30 % отобранных проб гарантированный брак?

Ну не 30 процентов, все зависит от качества подготовки к работе, но конструктивные недочеты присутствуют. Кстати, у нас есть специалисты умеющие работать данным оборудованием, есть свои секреты использования. 

-Что можете добавить еще?

- Мы проводим геологическое сопровождение испытания объектов, можем дать рекомендации по выбору продуктивных горизонтов. Руководим освоением, очисткой призабойной зоны, в дальнейшем выполняем исследования притоков самостоятельно.

- А над чем идёт работа в настоящее время?

 -Лень -  двигатель прогресса, вот и возникло желание,  применив линейку современных приборов,  автоматизировать обычный геологический сепаратор, да так, что бы измерения фаз (газ, нефть, вода) проводить несколькими методами одновременно. При этом получать данные в режиме реального времени

–То есть Вы хотите сказать, что скоро сможете вести исследование дальнего месторождения прямо из Тюмени?

-Совершенно верно, но не нужно забывать о прямых исполнителях работ, о профессионалах-операторах, способных работать, в суровых условиях севера, обеспечивая нас информацией в режиме реального времени. Ни одна автономная система работать не будет или быстро выйдет из строя без компетентного оператора. Так что как Вы сказали – «кадры решают все», а у нас работают профессионалы. Да думаю по соотношению «цена-качество», в области исследований мы способны конкурировать с  высокотехнологичными международными нефтесервисными компаниями.