Специализированный журнал Бурение & Нефть №12 (декабрь) 2011: 17 ноября 2011 года в Тюмени состоялось открытие Инженерно-Технологического Центра (ИТЦ) ГК «Инвестгеосервис».

Инженерно-технологический центр (ИТЦ), который во многом является уникальным проектом для России, созданным в рекордные сроки (4 месяца), оборудован по последнему слову техники и нацелен на получение конкурентного преимущества при проектировании и строительстве скважин. Задачей центра является минимизация производственных рисков, возникающих в результате некачественного проектирования, а также профессиональная технологическая поддержка процесса строительства за счет привлечения квалифицированного персонала, работающего в центре, и контроля над исполнением работ.

Центр предполагает наличие двух основных направлений деятельности – это инженерное проектирование скважин

и технологическое сопровождение строительства скважины. Инженерное проектирование позволит выйти из таких ситуаций, когда проектная документация, подготовленная сторонними организациями, не соответствует реальному положению на предполагаемом объекте строительства и не может быть выполнена в силу рядаконструктивных и/или геологических причин. ИТЦ принимает участие в подготовке технического задания на проектные работы и участвует в процессе его создания. Технологическим отделом центра прорабатываются основные технические и технологические решения, которые будут применены в процессе строительства скважины. Данные решения согласовываются с руководителем и коммерческим отделом, которые в свою очередь отвечают за экономическую целесообразность применения предложенных технических решений. Результатом работы центра на данном этапе становится проект, утвержденный заказчиком, соответствующий геологическому строению месторождения и включающий технические и технологические решения при строительстве скважин. Технологическое сопровождение, осуществляемое круглосуточно в режиме реального времени, обеспечивает контроль над осуществлением строительства скважины в соответствии с проектной документацией и, в случае отклонения, согласовывает изменения геологических/технологических условий.

Такой подход позволяет предотвратить аварийные ситуации, как на текущей скважине, так и учесть этот опыт при проектировании и строительстве будущих скважин. Служба супервайзинга осуществляет контроль над исполнением утвержденного плана на скважине и в случае отклонения от плана работ уполномочена приостанавливать выполнение тех или иных операций. При необходимости (например, в процессе бурения горизонтальных и субгоризонтальных скважин) в режиме реального времени совместно с заказчиком ведется анализ данных каротажа, принимаются оперативные решения по изменению траектории ствола скважины, с учетом новых геологических данных, получаемых при бурении (данные ГТИ, ГИС в процессе бурения). После чего формируется выдача рекомендаций заказчику в графическом виде с максимальным обоснованием предлагаемых решений. При возникновении нештатных ситуаций или отклонений в отношении технологии строительства скважин, силами ИТЦ, совместно с соответствующим руководителем, вырабатывается решение, которое после согласования передается к исполнению. После завершения строительства скважины ИТЦ осуществляет анализ эффективности выполненных работ, проводит отчетные совещания с подрядчиками и участвует в составлении отчетов для заказчика. Продуманное расположение помещений центра обеспечивает совместную работу всех служб (проектная служба, служба мониторинга, технологическая и геологическая службы), что позволяет добиться взвешенных, всесторонне продуманных технических решений. Данный процесс совместной работы позволяет использовать полученный опыт для строительства последующих скважин. 

Инновационным решением Инженерно-технологического центра является наличие комнаты 3Д визуализации, задачей которой является повышение эффективности управления деятельностью по проектированию, моделированию процесса бурения скважин. Использование 3Д визуализации должно уменьшить риск принимаемых решений за счет более полного и высококачественного информационного обеспечения. По сути это 3D-кинотеатр, только производственного назначения, в котором можно собрать группу специалистов и принимать своевременные коллегиальные решения на основе всего комплекса геолого-технологических данных. Полученную модель можно рассмотреть с разных ракурсов, оценить проницаемость пласта, нефтенасыщенность, проектные траектории сложных горизонтальных скважин и другие параметры. Полученные данные позволяют не только практически исключить возникновение ошибок, но и принимать взвешенные решения в процессе строительства скважин на месторождении. Инженерно-технологический центр, благодаря команде квалифицированных специалистов, работающих совместно, и современному инновационному оборудованию позволит ГК «Инвестгеосервис» выйти на новый уровень инженерно-технологической проработки проектов и обоснования применяемых технологий, осуществлять технический контроль на месте проведения работ, снижать затраты заказчика на строительство скважин.