АО «Инвестгеосервис» выиграло тендер на предоставление услуг по морскому бурению и технической поддержке для ООО «Газпромнефть-Сахалин».

После подписания Президентом  страны Владимиром  Путиным стратегии развития российской Арктической зоны до 2020 г. в которой предусмотрена реализация крупных инфраструктурных проектов, интегрирующих Арктику с освоенными районами России, особый упор сделался на разработке месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан. Для ямальцев это значит, что уже действующие экономические проекты в регионе получат дальнейшее развитие, а новые гигантские залежи прилегающих углеводородных участков на шельфе будут осваиваться уже в самое ближайшее время. «Развитие шельфовых проектов – стратегическая задача, стоящая перед «Газпром нефтью». Продолжая геологоразведку на Долгинском нефтяном месторождении, «Газпром нефть» будет расширять свои компетенции в реализации шельфовых проектов, которые в будущем станут основой для дальнейшего развития всей отрасли», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
В середине мая АО «Инвестгеосервис» уже приступило к работам, которые проводятся на Долгинском нефтяном месторождении, расположенном в Печорском море, юго-восточной части Баренцева моря, на континентальном шельфе Российской Федерации. О поставленных задачах перед командой рассказал руководитель проекта Алатырев Михаил: «Целью работ является обнаружение залежей углеводородов в отложениях перми и карбона на структуре Долгинская и оценка их промышленной значимости». Очевидно, что подобные работы по бурению на шельфе требуют серьезного технического оснащения: «Работы по бурению, заканчиванию и испытанию Северо-Долгинской скважины №3 будет самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ), а для поддержки ведения и сопровождения  буровых операций в Печорском море планируется привлечь четыре вспомогательных морских судна», - поделился планами технический руководитель проекта Кмита Сергей.
                Разведка месторождений на шельфе Арктики более сложна, чем в других регионах. Как рассказал генеральный директор АО «Инвестгеосервис» Туктаров Д.Х.: «Данный проект в Печорском море является признанием нашего опыта в бурении и дебютом нашего предприятия в проведении морских операций в арктических зонах. Сегодня АО  «Инвестгеосервис» рассчитывает на команду высококвалифицированных сотрудников-специалистов, имеющих многолетний опыт работы в буровой промышленности. Последние несколько лет наша организация  вкладывала большие средства в приобретение и модернизацию своих буровых установок, что говорит о нашей готовности к работе в суровых климатических условиях шельфовых проектов».