Особенность и преимущества проведения исследований газоконденсатного типа

На сегодняшний день все чаще разрабатывают и эксплуатируют вместо небольших и простых сложные скважины, которые залегают на достаточно большой глубине. Их отличительной особенностью является довольно высокий напор пластов и температура внутри ствола. Именно поэтому возникает необходимость в получении достоверной и детальной информации о газовых и конденсатных системах, о геологических и геохимических характеристиках. Для получения таких сведений проводят газоконденсатные исследования.

Цель

Подобный анализ в основном используют для нахождения уровня забойного или пластового давления в середине ствола выработки. Для этого используется специальное оборудование (глубинные манометры или суфлеры).

Классификация и методы проведения

Современная наука предлагает несколько методов, с помощью которых можно провести газоконденсатные исследования скважин с максимальной точностью. Среди наиболее точных и недорогих хотелось бы остановиться на следующих видах:

  • Определение забойного давления. Этот вариант преимущественно проводится на эксплуатационных объектах. Результаты полученных сведений дают возможность сделать оценку их будущей эксплуатации. Для этого используется такое оборудование: эпюр, датчик скорости, показатель расположения и специализированный глубинный градусник. В итоге можно получить информацию о величине натиска внутри выработки, а также и величину температуры.
  • Измерение давления пластового. Они чаще всего проводятся на эксплуатационных разновидностях. Главная цель, которую преследуют при их выполнении – информация об уровне и правильности разработки месторождений. Кроме этого, довольно активно измерение напора слоев проводят и на разведочных типах. В данном случае, задача заключается в определении качественного, геологического и геофизического состояния первого вскрытого пласта.
  • Комплексное изучение. Оно может проводиться на месте расположения объекта или в лаборатории. Основные показатели, которые можно получить в итоге – это скин–фактор и параметры какого-либо определенного пласта месторождения.

Исследования газовых и газоконденсатных скважин по месту их проведения также можно подразделить на два вида:

  1. Промысловые. В процессе промыслового анализирования применяется газосепаратор, который распределяет газ, добытый из пласта, на две фракции: жидкую и газообразную. Специалисты анализируют качество и состав каждой из этих двух фракций.
  2. Лабораторные.Полностью базируются на отчете, полученном в результате промыслового анализа. Работа проводится в специальных лабораториях научно-исследовательских институтов.

Осуществление подобного анализирования позволяет повысить степень практичности и эффективности эксплуатации выработки.

________________________________

Возможно, Вам также будет интересно

БУРЕНИЕ СКВАЖИН

ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СКВАЖИН

ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА БУРЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ ГАЗА

ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТИ КОНСЕРВАЦИИ И РАСКОНСЕРВАЦИИ СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТЬ ГАЗОГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ПРОБ ГАЗОВ

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СУПЕРВАЙЗИНГ В БУРЕНИИ СКВАЖИН?

ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНО – ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА НЕФТИ В СКВАЖИНАХ

ОСОБЕННОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАПАСОВ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОТБОР ПРОБ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ