Особенности инженерно – геологических изысканий

Для того чтобы обеспечить процесс изучения инженерных и геологических (изучения характеристик грунтов, гидрологических и геологических природных условий, анализ возможных изменений геологических условий и пр.) условий для выполнения работ используется такой метод, как геологическая разведка.

Основное направление данного процесса

Одним из главных направлений проведения данного типа работ является сбор данных, необходимых для проведения детального анализа геологического и экономического состояния запасов полезных ископаемых. Кроме этого, данные разведки используются в качестве основы при проектировании работы добывающего предприятия и разработки месторождений.

Виды разведки

По целевому назначению геологическая разведка подразделяется на несколько видов, которые имеют отличия по своему составу, объемам и типу получаемых данных:

  • Предварительная. Этот вид разведки проводится в той зоне, где в перспективе планируется проводить работы и подразумевает предварительное планирование размещения объектов, выполнения примерных расчетов стоимости проведения работ. Большое значение в данном случае имеет проведение гидрогеологических исследований, которые имеют одно из главных значений на проведение будущих работ.
  • Детальная. Данный вид работ исследования проводится не только в зоне выполнения будущих работ, но и в зоне, которая находится вокруг нее. В пределах этих границ проводятся такие типы работ, как бурение, определение показателя устойчивости почвы к деформации, пробы грунта на определение его геологии, гидрологические изыскания и др.
  • Оперативная. Сюда относятся исследования и работы, которые проводятся в процессе ввода участка в эксплуатацию. Оперативная разведка включает в себя процесс наблюдения за проведением строительных или разведовательных работ, соблюдением нормативов созданного проекта, сбор данных о геологических свойствах или изменениях грунтов на разных этапах проведения работ.

Все эти виды геологической разведки тесно взаимосвязаны между собой, нередко они сливаются в одно целое.

Геологическая разведка проводится с использованием нескольких способов (бурение, шурф, штольня, шахта выработка горной породы, и пр.), выбор которых зависит от наличия определенного оборудования, а также целей, которые ставятся перед проведением разведки.

________________________________

Возможно, Вам также будет интересно

БУРЕНИЕ СКВАЖИН

ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СКВАЖИН

ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА БУРЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ ГАЗА

ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТИ КОНСЕРВАЦИИ И РАСКОНСЕРВАЦИИ СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТЬ ГАЗОГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ПРОБ ГАЗОВ

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СУПЕРВАЙЗИНГ В БУРЕНИИ СКВАЖИН?

ОСОБЕННОСТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО ТИПА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА НЕФТИ В СКВАЖИНАХ

ОСОБЕННОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАПАСОВ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОТБОР ПРОБ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ