Особенности процесса бурения эксплуатационных скважин

Независимо от этапа полного цикла разработки и разведки используется бурение эксплуатационных скважин с учетом геологических, геофизических, геохимических и гидродинамических исследований.

Скважина и ее элементы

Что он собой представляет?

Эксплуатационной принято считать такой тип, который передан в активную эксплуатацию. Строительство и бурение горной выработки – это длительный процесс, который требует серьезной подготовки. Основное отличие эксплуатационных и разведочно-эксплуатационных заключается в их наклонной направленности. Понятие «разведочно эксплуатационные» можно условно подразделить на две части: разведочная и эксплуатационная. Таким образом можно более детально ознакомиться с особенностями и характеристиками. Хотелось бы также отметить, что эти два типа объединяют в один по той причине, что они не эксплуатируются одна без другой и идут строго в паре.

Эксплуатационные подразделяют на:

  • оценочные - проводят для проведения оценки параметров и режима эксплуатации определенного пласта, а также для оценки показателя отдачи данного месторождения;
  • нагнетательные – в основном используют в том случае, когда предполагается воздействие на данный пласт дополнительных агентов, например, закачивание воды или воздуха;
  • наблюдательные – главное предназначение данного вида заключается в проведении наблюдения за такими показателями, как давление внутри ствола, изменения количества и состава газа или воды и пр.

Конструкция скважины

Этапы бурения

  • Подготовительный - проводится монтаж основания и прокладка путей подъезда. На одной площадке может располагаться до десятка отверстий, что позволяет значительно сократить расходы.
  • Этап проведения вышкомонтажных работ. Данный этап включает в себя доставку и монтаж установки для бурения, а также подводка всех типов коммуникаций, необходимых для качественной эксплуатации.
  • Испытательный. На данном этапе проводятся испытания прочности и практичности путем ее перфорирования.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что строительство эксплуатационных скважин – это целая система специальных работ и операций.

Особенность выработок

Разведочные бурятся при необходимости оконтурить определенное месторождение и для сбора информации, которая необходима при проектировании и разработке залежей нефти или газа.

Эксплуатационные монтируются сразу же после сдачи в работу разведочных. Основная цель их строительства заключается в добыче и активной разработке конкретного месторождения. Что дает возможность провести такие типы работ, как оценочные и наблюдательные.

Данный процесс довольно сложный и дорогостоящий, который требует тщательной подготовки и выполнения множества анализов проб в лабораторных условиях.

________________________________

Возможно, Вам также будет интересно

БУРЕНИЕ СКВАЖИН

ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СКВАЖИН

ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ ГАЗА

ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТИ КОНСЕРВАЦИИ И РАСКОНСЕРВАЦИИ СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТЬ ГАЗОГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ПРОБ ГАЗОВ

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СУПЕРВАЙЗИНГ В БУРЕНИИ СКВАЖИН?

ОСОБЕННОСТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО ТИПА

ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНО – ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА НЕФТИ В СКВАЖИНАХ

ОСОБЕННОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАПАСОВ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОТБОР ПРОБ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ