Особенности проведения анализа проб газов

К природным газам относятся те, которые находятся в пластах Земли и атмосферы. Зачастую они растворяются в подземных водах или нефти, сорбируются углем или породами глины. Чтобы узнать качественный и количественный состав газа или определить их наличие в различных веществах используют отбор проб газа.

Пробоотборное устройство для СПГ типа GDF (Gaz de France)

Методика анализа

Чтобы узнать состав компонентов, путем специального исследования прибегают к таким методикам:

  • Отбор проб сжиженного газа. Суть данного метода заключается в выполнении изъятия образца жидкости, которая затем испаряется. В результате остаются газовые составляющие, которые и анализируются. Специалисты различают два варианта:
    1. непрерывный – для исследования применяют специализированное оборудование – пробоотборник, который может быть представлен в виде вентиля или трубопровода (трубки). Для обеспечения процесса испарения прибегают к особому электрическому испарителю или применяют тепло от водяного пара. Полученный после улетучивания газ направляется по трубкам в газоанализатор, где и проводится его детальное изучение. Отобранная часть собирается в отдельную емкость (бутылку или газометр), из которой позднее извлекается небольшая доля для проведения замеров;
    2. разовый – особенность такого варианта заключается в том, что для его выполнения берется небольшая часть вещества и помещается в специализированный контейнер, из которого предварительно выкачивается воздух и создается вакуумная среда. После последующего испарения всех примесей в собранном образце, газ берется на изучение.
  • Хроматографический отбор проб газов для анализа. Для проведения хроматографии пользуются детектором определения теплопроводности. Поскольку различные элементы имеют неодинаковый уровень теплопроводности, по этим сведениям и можно определить его название. После того, как будет завершен отбор проб природного газа, эти замеры помещаются в детектор, а на постоянно крутящемся барабане с прикрепленной бумажной лентой, отмечаются показатели уровня теплопроводимости. После данные расшифровываются, и предоставляется информация о качественной и количественной структуре отобранного материала.

Пробоотборное устройство для сжиженного природного газа с газометром

Значение процедуры

Современное хозяйство довольно часто использует газообразные составляющие в разных областях: газо– и нефтепереработка, химическая промышленность, деревообрабатывающая отрасль, фармацевтика и пр. Для каждого направления они должны обладать разнообразными свойствами и характеристиками. Вдобавок необходимо придерживаться нормированных параметров этих компонентов. Тут-то и приходит на помощь анализирование структуры подобных элементов.

Прибор для отбора проб газа

1-пипетка, 2-уравнительная склянка, 3-резиновая трубка, 4-резиновая трубка, 5-пипетка, 6-зажим

Специалистами, которые работают в этой области, разработана особая система отбора проб газа, которая имеет специфическую конструкцию. Это обеспечивает возможность получения максимально точных результатов, которые также гарантируют высокую степень практичности применения ископаемого в разных направлениях промышленности и хозяйства.

Схема установки для приготовления контрольных смесей

1-измерительная бюретка, 2-склянка, 3-кран, 4-калиброванная пипетка, 5-склянка, 6-пипетка

________________________________

Возможно, Вам также будет интересно

БУРЕНИЕ СКВАЖИН

ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СКВАЖИН

ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА БУРЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ ГАЗА

ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТИ КОНСЕРВАЦИИ И РАСКОНСЕРВАЦИИ СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТЬ ГАЗОГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СУПЕРВАЙЗИНГ В БУРЕНИИ СКВАЖИН?

ОСОБЕННОСТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО ТИПА

ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНО – ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА НЕФТИ В СКВАЖИНАХ

ОСОБЕННОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАПАСОВ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОТБОР ПРОБ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ