Особенности разработки залежей газа

Промышленность по добыче газа занимает одно из первых мест в топливо–энергетическом комплексе нашей страны. Это стало возможным благодаря богатому потенциалу полезных ресурсов. Только в результате использования целой совокупости работ, цель которых заключается в выявлении, изучении и добывании полезных ископаемых, разработка газовых месторождений, стала возможной с применением множества газодобывающих комплексов.

Что представляет собой данный процесс

Разработка месторождений природных газов – это система установленный мероприятий, направленных на выявление и добычу запасов из коллектора. При проведении подобной процедуры выполняется системное распределение определенного количества скважин наблюдательного и пьезометрического типа. Кроме этого нельзя обойтись без периодического контроля за вводом в эксплуатацию и технологически правильным использованием газовых выработок. При условии достойного технически–инженерного обеспечения, а также соблюдения правил охраны окружающей среды, освоение должно обеспечить определенных коэффициент газоотдачи. Именно четкое планирование всех пунктов обеспечивает высокую долю вероятности успешного осуществления операции.

Режимы работ

В зависимости от специфики геологических, промышленных и региональных показателей местности определяется динамика и порядок добывания. Современные специалисты выделяют такие режимы:

  • газовый – отличительной особенностью этого вида является то, что флюиды пластов поступают в ствол выработки от действия давления. Причем оно может то падать до минимума, то возрастать до довольно высоких показателей;
  • водонапорный – доля и динамика поступления воды в ствол газодобывающей скважины имеет непосредственное влияние не только на качественный и физический состав добываемых веществ, но и на его количество. Этот коэффициент определяется такими факторами, как давление и уровень подземных вод.

Этапы процесса

Проектирование разработки нефтяных и газовых месторождений условно можно подразделить на три основных стадии:

  • введение проекта до полного построения;
  • подготовка, проектировка и обеспечение последующих стадий разрабатываний ресурсов.
  • определение приблизительного процента объема или величины максимальных запасов на конкретном объекте.

Преимущества

Разработка месторождений нефти и газа предполагает сбор информации и детальный анализ количественного и качественного состава природных залежей. На основании полученных сведений всю процедуру можно поделить на такие этапы:

  • проектирование систем разработки месторождений;
  • подготовка промышленной эксплуатации естественных ископаемых.

Благодаря положительным результатам, полученным в итоге проведения детального исследования, вероятность успешного разрабатывания залежей значительно возрастает.

________________________________

Возможно, Вам также будет интересно

БУРЕНИЕ СКВАЖИН

ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СКВАЖИН

ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА БУРЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СКВАЖИН

ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТИ КОНСЕРВАЦИИ И РАСКОНСЕРВАЦИИ СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТЬ ГАЗОГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ПРОБ ГАЗОВ

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СУПЕРВАЙЗИНГ В БУРЕНИИ СКВАЖИН?

ОСОБЕННОСТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО ТИПА

ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНО – ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА НЕФТИ В СКВАЖИНАХ

ОСОБЕННОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАПАСОВ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОТБОР ПРОБ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ