Особенность проведения анализа геологических запасов
Чтобы дать полную картину промышленной оценки резервов ПИ, необходимо провести подсчет геологических запасов. Что же это такое?

Природные ресурсы по степени разведанности
Суть проведения процедуры
В процессе проведения подобных работ требуется знания о множестве параметров, без которых расчет не представляется возможным. Вычисление наличия полезных ископаемых включает в себя такие данные:
- размеры – этот показатель должен содержать полную информацию о границах каждого месторождения в отдельности, причем, обязательно с указанием детального описания его формы и линейных размеров. Для определения количества залежей могут быть использованы такие единицы, как тонны, тысячи, метры кубические и др;
- определение качественного состава ископаемого – для определения качественного состава полезного ископаемого определенного месторождения специалисты берут его пробы, используя при этом наиболее подходящий в таком случае способ;
- выбор метода эксплуатации – базируясь на результатах анализов отобранных проб, выбирается максимально эффективная технология эксплуатации. Она должна способствовать минимальным разрушениям окружающей среды и ее сбережения.
Только при наличии вышеперечисленных сведений проведенную работу можно считать содержательной и достоверной.

Схема отнесения запасов и ресурсов
Какие методы расчетов используются?
Сегодня существует множество разнообразных средств, с помощью которых можно оценить величину подобных резервов. Среди особо популярных можно назвать:
- Геологических блоков. Этот способ является универсальным. Это связано с большим процентом его точности и достоверности. Подсчет балансовых и извлекаемых запасов проводится в основном с использованием такой методики. Суть процесса заключается в том, что учитываются такие важные показатели, как структура залегания, выбор преимущественно оптимального варианта для их эксплуатации.
- Геологических разрезов. Использование этой технологии берет за основу расположение каждого пласта породы в пространстве. Вдобавок учитываются также и его мощность, величина, форма, особенность залегания.
- Треугольников. Основное отличие данного приема от предыдущих заключается в том, что вся площадь месторождения условно делится на треугольные призмы, углы которых усечены под определенным углом.

Классификация ресурсов по исчерпаемости
Как проводится оценивание залежей углеводородов?
Оценка запасов углеводородов осуществляется с учетом вида залежей:
- доказанные – относятся те ресурсы, сведения о которых наиболее содержательны, что дает возможность использовать их максимально эффективно и практично;
- вероятные – к такому виду можно отнести те разновидности, познания о которых нельзя считать полностью изученными и обработанными;
- возможные – та информация, которая известна, является только поверхностной и она не может быть использована для разработки.
Подсчет запасов углеводородов считается завершенным только после создания специальных сводных таблиц, которые дают целостную и детальную картину.

________________________________
Возможно, Вам также будет интересно
БУРЕНИЕ СКВАЖИН
ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СКВАЖИН
ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА БУРЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СКВАЖИН
ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ ГАЗА
ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН
ОСОБЕННОСТИ КОНСЕРВАЦИИ И РАСКОНСЕРВАЦИИ СКВАЖИН
ОСОБЕННОСТЬ ГАЗОГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ПРОБ ГАЗОВ
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СУПЕРВАЙЗИНГ В БУРЕНИИ СКВАЖИН?
ОСОБЕННОСТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО ТИПА
ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНО – ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА НЕФТИ В СКВАЖИНАХ
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОТБОР ПРОБ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ