Особенность проведения анализа геологических запасов

Чтобы дать полную картину промышленной оценки резервов ПИ, необходимо провести подсчет геологических запасов. Что же это такое?

Природные ресурсы по степени разведанности

Суть проведения процедуры

В процессе проведения подобных работ требуется знания о множестве параметров, без которых расчет не представляется возможным. Вычисление наличия полезных ископаемых включает в себя такие данные:

  • размеры – этот показатель должен содержать полную информацию о границах каждого месторождения в отдельности, причем, обязательно с указанием детального описания его формы и линейных размеров. Для определения количества залежей могут быть использованы такие единицы, как тонны, тысячи, метры кубические и др;
  • определение качественного состава ископаемого – для определения качественного состава полезного ископаемого определенного месторождения специалисты берут его пробы, используя при этом наиболее подходящий в таком случае способ;
  • выбор метода эксплуатации – базируясь на результатах анализов отобранных проб, выбирается максимально эффективная технология эксплуатации. Она должна способствовать минимальным разрушениям окружающей среды и ее сбережения.

Только при наличии вышеперечисленных сведений проведенную работу можно считать содержательной и достоверной.

Схема отнесения запасов и ресурсов

Какие методы расчетов используются?

Сегодня существует множество разнообразных средств, с помощью которых можно оценить величину подобных резервов. Среди особо популярных можно назвать:

  • Геологических блоков. Этот способ является универсальным. Это связано с большим процентом его точности и достоверности. Подсчет балансовых и извлекаемых запасов проводится в основном с использованием такой методики. Суть процесса заключается в том, что учитываются такие важные показатели, как структура залегания, выбор преимущественно оптимального варианта для их эксплуатации.
  • Геологических разрезов. Использование этой технологии берет за основу расположение каждого пласта породы в пространстве. Вдобавок учитываются также и его мощность, величина, форма, особенность залегания.
  • Треугольников. Основное отличие данного приема от предыдущих заключается в том, что вся площадь месторождения условно делится на треугольные призмы, углы которых усечены под определенным углом.

Классификация ресурсов по исчерпаемости

Как проводится оценивание залежей углеводородов?

Оценка запасов углеводородов осуществляется с учетом вида залежей:

  • доказанные – относятся те ресурсы, сведения о которых наиболее содержательны, что дает возможность использовать их максимально эффективно и практично;
  • вероятные – к такому виду можно отнести те разновидности, познания о которых нельзя считать полностью изученными и обработанными;
  • возможные – та информация, которая известна, является только поверхностной и она не может быть использована для разработки.

Подсчет запасов углеводородов считается завершенным только после создания специальных сводных таблиц, которые дают целостную и детальную картину.

________________________________

Возможно, Вам также будет интересно

БУРЕНИЕ СКВАЖИН

ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СКВАЖИН

ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА БУРЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ ГАЗА

ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТИ КОНСЕРВАЦИИ И РАСКОНСЕРВАЦИИ СКВАЖИН

ОСОБЕННОСТЬ ГАЗОГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ПРОБ ГАЗОВ

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СУПЕРВАЙЗИНГ В БУРЕНИИ СКВАЖИН?

ОСОБЕННОСТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО ТИПА

ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНО – ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА НЕФТИ В СКВАЖИНАХ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОТБОР ПРОБ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ